04.-05.09.2019

Backwarenherstellung mit Vorteigen

Workshop Weizengebäcke mit Vor- und Sauerteigen

Bei der Backwarenherstellung mit Weizenvor- und sauerteigen gibt es eine Vielzahl von Fragestellungen.

Wie wird der Teig beeinflusst?
Kann ich auch bei einer Langzeitführung mit Vor- oder Sauerteig arbeiten?
Stimmt es, dass Brot mit Weizensauer nicht sauer schmecken muss?

In dem Workshop am 04. und 05.09.2019 im TechnologyCenter in Isernhagen sollen diese Fragestellungen anhand von Praxisbeispielen beantwortet werden.

Wir zeigen Ihnen
in Theorie und gemeinsamer Praxis, wie Sie Vorteige optimal einsetzen können – auch in Langzeitführung.

Der Workshop ist zweitägig.
Am ersten Tag setzen wir gemeinsam Vorteige an.  Außerdem verarbeiten wir Vorteige in Teigen und Teiglingen für eine Führung über Nacht. Dabei zeigen wir Ihnen, wie Sie das Kneten beim Einsatz von Vorteigen optimieren können - unser Bonus für Sie als DIOSNA DoughExperts.
Am zweiten Tag arbeiten wir die über Nacht geführten Teige und Teiglinge auf und backen. Außerdem verarbeiten wir die am Vortag angesetzten Vorteige.
Während die Gebäcke auskühlen, sprechen wir im Theorieteil über die Hintergründe der Vorteigtechnologie. Wir freuen uns auf Ihre Fragen und Diskussion!
In der abschließenden gemeinsamen Verkostung bilden Sie sich dann selbst ein Urteil, welche Chancen Sie für sich und Ihr Sortiment beim Einsatz von Vorteigen sehen.


Die Teilnahmegebühr für diese zweitägigen Veranstaltung inklusive Getränke und Mittagessen beträgt 98,- €.

Mit der Anmeldebestätigung lassen wir Ihnen gern Hotelempfehlungen zukommen.

19.06.2019

Glutenfrei gleich aromafrei?

Seminar – Glutenfrei gleich aromafrei?
 
Gluten free – von der Not zum Trend. Zöliakie (glutensensitiv Personen) haben circa. 1% der Weltbevölkerung, dennoch möchten immer mehr Verbraucher glutenfreie Produkte konsumieren. Die Schwierigkeit bei glutenfreien Backwaren ist die Handhabung mit einem nicht gewohnten Teig. Die meisten Backwaren ohne Gluten sind kaum gelockert und schmecken fade. In diesem Seminar lernen Sie die Grundvoraussetzung für gelockerte glutenfreie Backwaren und wie Sie aromatische Produkte in Ihrer Bäckerei produzieren können.
 
9:00 – 9:30
Come together

9:30 – 10:00
Begrüßung

10:00 – 10:30
Gluten free – Was ist das?
  • Was ist Zöliakie? Was muss ich beachten?
  • Welche Alternativen gibt es?

10:30 – 12:30
Reis, Mais, nicht immer nur weiß
  • Die Variation macht den Geschmack
  • Verschiedene Technologien
  • Beeinflussung der Rohstoffe auf den Teig und der Backware
  • Rezeptvorschläge

12:30 – 13: 30
Mittagsimbiss

13:30 – 15:30
Praxis Teil
  • Vorführung von Teigen und Gebäcken.
  • Herstellung verschiedener Vorteige – das Verfahren kennen und verstehen
  • Herstellung von Teigen – wo liegt die Schwierigkeit?
  • Herstellung von Backwaren

15:30 – 15:45
Gebäckbeurteilung
  • Diskussion
15:45 – 16:00
Abschlussrunde

Das Seminar findet am 19.06.2019 im TechnologyCenter in Isernhagen statt.

Die Teilnahmegebühr für diese Veranstaltung inklusive Getränke und Mittagessen beträgt 49,- €.
06.11.2019

Brotfermentation - mit vielen Kombinationsmöglichkeiten

10.00 - 11.30 Uhr
Brotfermentation, das ausgereifte Verfahren
  • der richtige Ansatz 
  • Fehlervermeidung leicht gemacht

11.30 – 12.15 Uhr
Rundum-Sicherheit durch Qualitätsmanagement
  • Kulturen
  • Sauerteiganalyse
  • Qualitätsprüfung Brot
  • Rezeptservice

12.15 - 13.00 Uhr
Mittagsimbiss

13.00 – 14.30 Uhr
Mit Varianten des Vorteigbaukastens das Sortiment erweitern
  • Kombinieren Sie richtig mit Weizenvorteig
  • Mit der Farster Führung zu neuen Roggengebäcken
  • Mit dem AromaStück ein Stück weiter

14.30 – 15.15 Uhr
Überlassen Sie die Arbeit den Anlagen:
  • Ansätze der einzelnen Verfahren in der Praxis

15.15 – 15.30 Uhr 
Abschlussdiskussion

Das Seminar findet am 06.11.2019 im TechnologyCenter in Isernhagen statt.

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung inklusive Getränke und Mittagessen ist kostenfrei.