16.10.2019

Glutenfrei gleich aromafrei?

NEUER TERMIN 16.10.2019

Seminar – Glutenfrei gleich aromafrei?
 
Gluten free – von der Not zum Trend. Zöliakie (glutensensitiv Personen) haben circa. 1% der Weltbevölkerung, dennoch möchten immer mehr Verbraucher glutenfreie Produkte konsumieren. Die Schwierigkeit bei glutenfreien Backwaren ist die Handhabung mit einem nicht gewohnten Teig. Die meisten Backwaren ohne Gluten sind kaum gelockert und schmecken fade. In diesem Seminar lernen Sie die Grundvoraussetzung für gelockerte glutenfreie Backwaren und wie Sie aromatische Produkte in Ihrer Bäckerei produzieren können.
 
9:00 – 9:30
Come together

9:30 – 10:00
Begrüßung

10:00 – 10:30
Gluten free – Was ist das?
  • Was ist Zöliakie? Was muss ich beachten?
  • Welche Alternativen gibt es?

10:30 – 12:30
Reis, Mais, nicht immer nur weiß
  • Die Variation macht den Geschmack
  • Verschiedene Technologien
  • Beeinflussung der Rohstoffe auf den Teig und der Backware
  • Rezeptvorschläge

12:30 – 13: 30
Mittagsimbiss

13:30 – 15:30
Praxis Teil
  • Vorführung von Teigen und Gebäcken.
  • Herstellung verschiedener Vorteige – das Verfahren kennen und verstehen
  • Herstellung von Teigen – wo liegt die Schwierigkeit?
  • Herstellung von Backwaren

15:30 – 15:45
Gebäckbeurteilung
  • Diskussion
15:45 – 16:00
Abschlussrunde

Das Seminar findet am 16.10.2019 im TechnologyCenter in Isernhagen statt.

Die Teilnahmegebühr für diese Veranstaltung inklusive Getränke und Mittagessen beträgt 49,- €.
06.11.2019

Brotfermentation - mit vielen Kombinationsmöglichkeiten

10.00 - 11.30 Uhr
Brotfermentation, das ausgereifte Verfahren
  • der richtige Ansatz 
  • Fehlervermeidung leicht gemacht

11.30 – 12.15 Uhr
Rundum-Sicherheit durch Qualitätsmanagement
  • Kulturen
  • Sauerteiganalyse
  • Qualitätsprüfung Brot
  • Rezeptservice

12.15 - 13.00 Uhr
Mittagsimbiss

13.00 – 14.30 Uhr
Mit Varianten des Vorteigbaukastens das Sortiment erweitern
  • Kombinieren Sie richtig mit Weizenvorteig
  • Mit der Farster Führung zu neuen Roggengebäcken
  • Mit dem AromaStück ein Stück weiter

14.30 – 15.15 Uhr
Überlassen Sie die Arbeit den Anlagen:
  • Ansätze der einzelnen Verfahren in der Praxis

15.15 – 15.30 Uhr 
Abschlussdiskussion

Das Seminar findet am 06.11.2019 im TechnologyCenter in Isernhagen statt.

Die Teilnahme an dieser Veranstaltung inklusive Getränke und Mittagessen ist kostenfrei.