Unsere Prozesse

Unser Maschinenportfolio versorgt voranging unsere zwei Hauptdivisionen (Vor-)Teig und Pharmafeststoffe zur Herstellung von erstklassigen Produkten. Darüber hinaus erstreckt sich die Prozessanwendung unserer Maschinen und Übergabelogistik jedoch in weitaus größere Felder der Lebensmittel-, Feinchemie-, Ergänzungs- & Genussmittelmittel- sowie der Kosmetikbranche.
Präzise und effiziente Prozesse spielen dabei eine entscheidende Rolle. Vom Fermentieren, Kneten und Rühren über Granulieren und Mischen bis hin zum Pelletieren, Trocknen und Coaten – jeder Schritt trägt zur Qualität und Wirksamkeit des Endproduktes bei. Unsere Technologien und Lösungen eröffnen Ihnen die Möglichkeit, Prozesse optimal zu steuern und an Ihre spezifischen Anforderungen anzupassen. DIOSNA steht für höchste Qualitätsstandards und unterstützt Sie Ihre Produktionsabläufe zu perfektionieren.

Fermentieren

Fermentieren

Mild, kräftig, lieber saftig-aromatisch oder doch süß? Das Spektrum für Teigaromen ist vielfältig. DIOSNA ist Spezialist für Fermentationen und bietet Ihnen eine ganze Reihe verschiedener Teigkulturen, um unterschiedliche Geschmäcker zu bedienen. Während die Kultur „wheat classic“ für ein mildes bis kräftigeres Geschmackserlebnis bei optimaler Konsistenz der Weizenvorteige sorgt, erhalten Sie mit „Roggensauer“ ein saftig-aromatisches Brot. Der thermisch hergestellte Vorteig „Aromastück“ überzeugt durch seine natürliche Süße und ist die Basis für unterschiedlichste Aroma-Vorstufen. Auch Rückteig oder Restbrot lässt sich in Ihre Fermentationsprozesse integrieren. Dies wirkt sich für Sie nicht nur geschmacklich positiv aus, sondern auch betriebswirtschaftlich.

Um eine konstante und planbare Produktqualität zu erhalten, vertrauen große Bäckereien seit Jahren auf unsere Starterkulturen. Die Starterkulturen DIOStart® sorgen für Zuverlässigkeit in Ihren Backprozessen. Das erfreut auch Ihre Konsumenten. Ihr Gebäck schmeckt damit nicht nur immer gleich gut, sondern es besitzt auch die erwarteten Eigenschaften.

Fermenter
Kneten

Kneten

Erst mit der richtigen Knetung erhalten Ihre Backwaren die optimale Produktqualität. Bereits die Mischstufe ist ein unverzichtbarer Bestandteil. So lösen sich dank der gleichmäßigen Vermischung der Zutaten das wasserlösliche Eiweiß, Salz und Zucker, während Pentosane und Klebereiweiß verquellen. Die vorhandene Stärke bindet zudem das Wasser.

Die Teigbildung ist durch die Ausbildung kleberbildender Eiweiße gekennzeichnet, wodurch diese das Klebergerüst Ihrer Backerzeugnisse bilden. In dieser Zeit wird das Mischen intensiviert, der Teig erwärmt sich und die Quellprozesse werden angetrieben. In der letzten Phase, der Teigentwicklung, wird das Klebereiweiß so lange gebildet, bis der sogenannte Stand vorherrscht. Die Gase der Hefe sind jetzt gleichmäßig verteilt und Ihr Teig wirkt plastisch – der Knetprozess ist beendet. Knetanlagen und -systeme von DIOSNA beherrschen alle Spielarten, unabhängig von der Teigart und -menge. Sie garantieren sichere, wirtschaftliche und flexible Lösungen für Ihren Betrieb. Selbst bei engen Zeitplänen und großen Teigmengen können Sie auf Ihre individuelle Knetmaschine vertrauen.

Knetmaschinen
Rühren

Rühren

Der Charakter Ihrer Gebäckstücke wird mit dem Rühren gefestigt. Und dafür werden die richtigen Rührwerkzeuge benötigt, die vom Kraftprotz bis zum Schaumschläger reichen. Während bei schweren Kuchenmassen und Keksteigen vor allem die effiziente Vermischung und Strukturbildung im Vordergrund steht, kommt es bei weichen Teigen darauf an, durch hohen Lufteintrag ein großes Volumen und zugleich einen guten Stand zu erzeugen.
Je nach Teigart, weich oder schwer, Waffelmasse oder luftiger Biskuitteig, Füllung oder Creme, kommen daher unterschiedliche Rührer zum Einsatz, vom Flachrührer über den Rührbesen bis hin zu kombinierten Rühr- und Schlagbesen. Jedes der DIOSNA-Rührwerkzeuge verrührt alle Zutaten schnell, gleichmäßig und klumpenfrei und sorgt für eine gleichmäßige Temperaturverteilung.

Die DIOSNA Planetenrührer überzeugen vor allem beim Rühren Ihrer cremeartigen, pastösen Massen sowie beim Schlagen Ihrer schaumartigen Massen. In großen Bäckereien spielen dagegen DIOSNA Spiralkneter mit ihren schnell zu wechselnden Werkzeugen ihre Vorteile aus. Und in Fermentern kommen Rührwerke mit Abstreifern zum Einsatz oder solche, die neben der Kreis- und Tangentialbewegung auch eine Außen- und Zentralströmung induzieren.

Schlagmaschinen
Mischen/Granulieren

Mischen/Granulieren

Präzise Verteilung der Wirkstoffe, höchste Mischguthomogenität, gute Verpressbarkeit oder verbesserte Fließeigenschaften? Um die gewünschten Eigenschaften in einem festen Arzneimittel zu erreichen, muss das Granulat optimal vorbereitet sein. Dafür müssen die Verfahrensschritte Mischen und Granulieren perfekt aufeinander abgestimmt werden. Mit den effizienten und langlebigen High-Shear-Misch- und Granulierlösungen von DIOSNA sind Sie bei der Herstellung von festen Arzneimitteln auf der sicheren Seite, selbst bei herausfordernden Rezepturen oder unter Vakuum.

Und dies von Anfang an: Von der Projektidee bis zum sicheren Betrieb, von Labormaschinen für kleinste Batchgrößen bis hin zu Produktionsanlagen mit Batchgrößen bis ca. 750 kg, von der fachgerechten Schulung vor Ort bis zur sicheren Bedienung im Alltag. Die Experten von DIOSNA begleiten Sie bei jedem dieser Schritte und unterstützen Sie bei der Entwicklung Ihres idealen Prozessverlaufs.

Mischer-Granulatoren
Trocknen

Trocknen

Um einen optimalen Feststoff mit definierter Residualfeuchte zu erhalten, ist der Trocknungsvorgang entscheidend. DIOSNA bietet unterschiedliche Anlagen an, die nicht nur flexibel sind, sondern auch Ihre Wirtschaftlichkeit nicht aus den Augen verlieren.
Beim Wirbelschichtverfahren wird der Feststoff durch Luftdurchströmung im Prozessbehälter fluidisiert. Damit werden sehr kurze Trocknungszeiten des Granulats bei schonenden Temperaturen erreicht.

Der Prozess der Vakuumtrocknung hingegen erzielt den Feuchteentzug durch die Zuführung von thermischer Energie über die Behälterwände unter Erzeugung eines Vakuums. Das Vakuum erlaubt niedrigere Siedetemperatur und zählt somit ebenfalls zu den schonenden Trocknungsverfahren. Auch hier überzeug DIOSNA durch sehr kurze Prozesszeiten, die sich selbst für Ihre temperaturempfindlichen Produkte sehr gut eignen. Die DIOSNA-Prozessexperten unterstützen Sie bei der Auswahl der richtigen Trocknungslösung und dies von Anfang an. Ob als Laborausführung, Technikumsanlage oder Trockner für große Durchsätze: DIOSNA sorgt dafür, dass Ihr Produkt optimal behandelt wird.

Wirbelschicht-Prozessoren
Coaten

Coaten

Coating verleiht Tabletten, Pellets und Granulaten den letzten Schliff. Neben Farbe und Glanz garantiert ein Coating nicht nur die Stabilität der Tablette, sondern schützt auch vor Feuchtigkeit oder schädlichem Lichteinfall. Der Überzug sorgt zudem für eine gezielte Wirkstofffreisetzung, etwa bei Darm-Medikamenten. Zudem lassen sich gecoatete Tabletten leichter schlucken.

Die flexiblen und modularen DIOSNA Coatingmaschinen erfüllen jeden Ihrer Wünsche und sorgen für kurze Prozesszeiten und optimale Ergebnisse. Besonders in der Forschung und Entwicklung profitieren Sie von den vielseitigen und flexiblen Coatern im Labormaßstab. Und das ganz unabhängig davon, ob dies mit einem Trommelcoating oder einem Wirbelschichtverfahren geschieht oder ob ein Zuckercoating, wässriges Coating oder auch ein Coating mit organischen Lösemitteln gewünscht wird. Verfeinern auch Sie Ihre Prozesse mit der Unterstützung der DIOSNA Experten und vereinbaren Sie einen Termin im Osnabrücker DIOLab.

Coater
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